НАВИГАТОР

Казань

22 июля, Среда 16 :20 01
18+
Электронная справочно-поисковая система «Навигатор»

Казачьи чины и звания. | Казачье братство в Санкт-Петербурге | ВКонтакте

Опубликовано: 12.10.2017

видео казачьи чины и звания. | Казачье братство в Санкт-Петербурге | ВКонтакте

Подхорунжий

Подхорунжий

По положению 1884 года, вве­денному Александром III, следу­ющим чином в казачьих войс­ках, но только для военного времени, являлся «подхорунжий», который соответствовал чину подпрапорщика в пехоте (прапорщика в современной армии) и вводился только в военное время. В мирное время, кроме казачьих войск, эти чины существовали только в запасе. Подхорунжий не относился к офицерскому чину и являлся самым старшим унтер-офицерским званием.



Первым офицерским чином в пехоте, только в военное время и для ополчения являлось звание «прапорщик», что соответствует современному званию «младший лейтенант».

Хорунжий

Хорунжий — следующая степень, фактически первичный обер-офицерский чин, соответствует подпоручику в пехоте или корнету в кавалерии. По служебному положению соответствует лейтенанту в современной армии, носил погоны с голу­бым просветом на серебряном поле (прикладной цвет Донского Войска) с двумя звездочками.


Достойны звания казака - Казаков в Ессентуках стало больше.

Сотник

Сотник — обер-офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий поручику в регулярной армии. Сотник носил погоны такого же оформления, но с тремя звёздочками, соответствуя по своему положению современному старшему лейтенанту. Командовал полусотней.


Аты-баты. Выпуск 48. Воинские звания и чины

Подъесаул

Подъесаул являлся помощником или заместителем есаула, командовал каза­чьей сотней. Погоны имели то же оформление, что у сотника, но с четырьмя звёз­дочками. По служебному положению соответствует современному капитану. Введен этот чин в 1884 г. В регулярных войсках соответствовал чину штабс-капитана и штаб-ротмистра.

Есаул

Есаулы были генераль­ные, войсковые, полковые, сотенные, станичные, походные и артиллерийские. Генеральный есаул (два на Войско) — высший чин после гетмана. В мирное время генеральные есаулы выпол­няли инспекторские функции, на войне командовали несколь­кими полками, а в отсутствие гетмана — всем Войском. Но это характерно только для запорожских казаков.

Войсковые есаулы выбира­лись на Войсковом Круге (в Донском и большинстве других — по два на Войско, в Волжском и Оренбургском — по одному). Занимались административны­ми делами. С 1835 года назнача­лись в качестве адъютантов при войсковом наказном атамане.

Полковые есаулы (первона­чально два на полк) выполняли обязанности штабс-офицеров, являлись ближайшими помощ­никами командира полка. Сотенные есаулы (по одному на сотню) командовали сотнями. Это звено не привилось в Донском Войске после первых веков существова­ния казачества. Станичные же есаулы были характерны только для Донско­го Войска. Они выбирались на станичных сходах и являлись помощниками станичных атама­нов.

Походные есаулы (обычно два на Войско) выбирались при выступлении в поход. Выполня­ли функции помощников поход­ного атамана, в XVI — XVII веках при его отсутствии командовали войском, позднее являлись исполнителями приказаний поход­ного атамана.

Артиллерийский есаул (один на Войско) подчинялся началь­нику артиллерии и исполнял его поручения.

Генеральные, полковые, ста­ничные и другие есаулы посте­пенно были упразднены.

Сохранялся лишь войсковой есаул при войсковом наказном ата­мане казачьего войска.

В 1798—1800 гг. чин есаула был приравнен к чину ротмистра в кавалерии.

Есаул, как правило, командо­вал (по поручению старшего начальника) отрядом от одной до нескольких сотен. Соответствовал по служебному положению современному майору. Носил погоны с одним просветом без звездочек.

Войсковой стар­шина

Название войсковой старшина про­изошло от старинного названия исполнительного органа власти у казаков. Во второй половине XVIII века это название в видо­измененной форме распростра­нилось на лиц, командовавших отдельными отраслями управле­ния казачьего войска. С 1754 г. войсковой старшина приравни­вался к майору, а с упразднени­ем этого чина в 1884 году — к подполковнику. Носил погоны с двумя голубыми просветами на серебряном поле и тремя звездами (до 1884 - с двумя звездами).

наверх